martes, 8 de mayo de 2007

De vuelta de Shanxi


¡Hola a todos de nuevo!-
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Es un gusto volver a escribiros, aunque sea tan poco y a estas horas. Hace días que una montaña de trabajo no me permite deciros que ya estamos de vuelta del Oeste de las Montañas, la interesante provincia de Shanxi (山西), cuna de la civilización china, y hoy una de las regiones más pobres del país, corazón de la minería carbonera china y triste acaparadora de varias de las ciudades más contaminadas del mundo, entre ellas Datong (大同), que marcó la primera etapa de nuestro viaje.-
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Intentaré escribiros en los días sucesivos de las maravillas que, en medio de aquella provincia gris, sucia de densas emisiones de polvo duro y negro, horadada de minas, saturada de almacenes de carbón y de centrales térmicas, fuimos descubriendo como quien sobrevive viajando de oasis en oasis a través del desierto. Con todo, comprobaréis por qué las maravillas de Shanxi de verdad que son maravillosas, y cómo tanto lo que encontramos al norte, alrededor de Datong, como la preciosa ciudad de Pingyao (平遥), enclavada más al sur con su muralla Ming y sus templos, avenidas y callejas antiguas de los tiempos de los Ming y los Qing, nos dejaron en en el alma unos recuerdos casi a fuego para el resto de lecturas que queramos regalarle a nuestra memoria.-
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No os contaré mucho más esta vez, que os escribo robándole a la madrugada, pero os envío por lo menos un par de vídeos con una de las delicias por las que los chinos más reconocen a Shanxi: por su comida.-
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Los fideos chinos tal y como se conocen son famosos preparados al estilo de Shanxi. No os explicaré nada ahora, pero podéis cómo se cortan los fideos de la masa (vídeo de abajo), y cómo se les da la forma y se cocina (arriba, entre otras anécdotas), en las dos grabaciones de hoy, que les debemos a los simpáticos cocineros de un pequeño restaurante que había en una calleja no muy lejos de la estación de ferrocarril de Datong, en la noche del sábado 28 de abril. Fue la mejor cena que nos dimos en el viaje, y nos despachamos bien agusto en nuestro hostal: fideos de Shanxi acompañados con yangrouchuanr... (羊肉串). ¡Sólo de acordarme ya me dan ganas de ir a viajar otra vez!-
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6 comentarios:

翰安览 dijo...

Hola de nuevo,

os pido disculpas, por algún motivo que se me escapa parece que Youtube ha cortado el primer vídeo antes de terminar. Ya trataré de arreglarlo cuando tenga otro rato. Espero que os haya gustado la curiosidad, ¡muchos besos a todos!

Antonio dijo...

que tal jose, te he descubierto...

ya somos tres con blog, vamos a tener que crear una alianza estrategica o algo así...

翰安览 dijo...

¡Qué sorpresa! ¿Cómo lo has conseguido? ¡Y además tan rápido! ¡Si lo abrí al público sólo ayer, para que en casa pudieran ver los vídeos!

El mío es sin grandes pretensiones, en plan íntimo, como una carta ahí puesta para la familia y los amigos, por eso está tan cargado de vídeos y cachivaches para entretener a mi madre si me paso unos días sin dar señales de vida (como el tiempo que hace por aquí, etc.). ¡Te habrá parecido más cargado que Nanjing Dong Lu!

Nunca tendrá la difusión ni la regularidad ni el interés de ChCh, que ya es divulgación como la National Geographic, pero bueno, ahí queda como un jueguetito para los amigos.

Ya hablaremos de la alianza estratégica :D ¡vaya sorpresa!

Antonio dijo...

te he encontrado en el Technorati, donde veo los que me enlazan...

voy a escuchar ese rap de shanghai!

Anónimo dijo...

Muy chulo tu blog, me gusta. y me encanta ver a los chinos y oirles como se ríen y bromean.

un saludo.

翰安览 dijo...

Muchas gracias, hnh, me alegra saber que por algún motivo lo encontraste y que te haya gustado.

Los chinos por lo general son muy "latinos", sobre todo cuando se sienten cómodos y se expresan con total libertad, a veces hasta nos pueden parecer exagerados, pero en general suelen ser gente bastante agradable.

Los de aquella noche en Datong estaban curiosenado sobre el extraño extranjero llovido del cielo que estaba allí plantado grabando a los cocineros. La situación siempre me hace sentir un poco raro -me gustaría pasar inadvertido-, pero casi siempre vale la pena encontrarse con la gente... ¡mientras no sean demasiados a la vez!

Gracias por tu amable comentario,
¡saludos!

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